ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0131/2022 vom 18. August 2022 , Mobilfunk-Antennenanlage auf überhohem Gebäude nahe der Kernzone - ZH Baurekursgericht (2022)
Zu beurteilen waren diverse Rügen eines Nachbarn in Bezug auf die Bewilligung einer Mobilfunk-Antennenanlage auf dem Dach eines an die Kernzone angrenzenden Wohnhauses, welches die gemäss BZO erlaubte maximale Gebäudehöhe überschreitet. Gerügt wurden u.a. mangelhafte Planunterlagen, eine fehlende Ausnahmebewilligung wegen der schon bestehenden Höhenüberschreitung des Standortgebäudes, eine mangelhafte Aussteckung der geplanten Anlage, eine mangelhafte Einordnung bzw. die Nichtberücksichtigung umliegender Schutzobjekte sowie Verstösse gegen immissionsrechtliche Vorschriften. Das Baurekursgericht stellte fest, dass die 4 m hohe Mobilfunk-Antennenanlage als technisch bedingte Aufbaute im Sinne von § 292 PBG zu qualifizieren sei und keinen Einfluss auf die Gebäudehöhe hat. Es liegt keine weitergehende Abweichung im Sinne von § 357 Abs. 1 Satz 2 PBG vor, weshalb keine Ausnahmebewilligung notwendig ist. Die genügende Einordnung und Rücksichtnahme auf umliegende Schutzobjekte wurde durch die Vorinstanz geprüft und zu Recht als gegeben erachtet. Ein Verstoss gegen immissionsrechtliche Vorschriften liegt nicht vor. Diese und sämtliche weiteren Rügen waren unbegründet. Der Rekurs war deshalb abzuweisen.